Conocimiento acerca del uso del ácido fólico en 25 mujeres en edad fértil de la comunidad de Mata de Limón, corregimiento de Las Lomas, provincia de Chiriquí, 2009 - Franco González, Delsy Yajara (Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2009)
Mata de Limón, comunidad ubicada en el corregimiento de Las Lomas, Provincia de Chiriquí, gran parte de su población esta conformada por latinos e indígenas, estos habitantes en especial las mujeres se dedican al trabajo de ama de casa, costura, la pesca entre otros oficios. El ácido fólico es una vitamina del complejo B que el cuerpo utiliza para hacer células rojas y proteínas en nuestro organismo. Es muy importante que el cuerpo tenga suficiente ácido fólico especialmente en el tiempo de crecimiento de los niños y niñas ya que ellos necesitan de esta vitamina para el buen desarrollo de su estructura ósea, como también se torna importante durante el acelerado crecimiento de hombres y mujeres en los años de la adolescencia. Este trabajo hace énfasis en que toda mujer en edad fértil debe tomar los suplementos de ácido fólico diariamente, dando a conocer que de esta manera se pueden prevenir los defectos congénitos y las enfermedades que se desarrollan en el feto al no ingerir la cantidad adecuada de esta vitamina. Este estudio recolecta información directamente relacionada con el conocimiento que tienen estas mujeres respecto al uso del ácido fólico. En la encuesta aplicada se pudo conocer que la mayoría de las mujeres encuestadas, en cuanto a estudio, alcanzan los niveles secundario y universitario. El 12 por ciento de las encuestadas no tienen hijos, y el 88 por ciento restante tienen de uno a seis hijos. El 20 por ciento definió el ácido fólico como un mineral y el 80 por ciento como una vitamina, dando como resultado que la mayoría tiene un concepto bien definido sobre el tema a tratar. El 100.00 por ciento de estas mujeres han recibido información sobre el ácido fólico en centros de salud, colegios, universidades sin embargo sólo el 80 por ciento de mujeres identificaron la cantidad correcta de ácido fólico que debe tomar diariamente la mujer en edad fértil, que es de 0.4 miligramos. El 80.00 por ciento considera importante tomar ácido fólico antes y durante el embarazo y el 20.00 por ciento contestaron que no es importante. El 80.00 por ciento de estas mujeres indicaron que el ácido fólico previene los defectos congénitos en el feto y el 20.00 por ciento contestó que desconocían sus beneficios. Por otro lado, ninguna de las mujeres encuestadas tiene hijos con enfermedades congénitas