Intervención terapéutica para adolescentes que abusan de drogas, una experiencia de grupo - Conte, Querube Xochil
El siguiente estudio se llevó a cabo a través de un diseño de investigación preexperimental con pre-test y post-test, sin grupo control, en la cual se pretendió lograr una mejora significativa en la calidad de vida de adolescentes que abusan de drogas, La intervención terapéutica fue aplicada de manera grupal a siete sujetos. Una vez finalizada la intervención, nuestro estudio encontró cambios significativos en la calidad de vida de los adolescentes en el componente Tarea de curso o clase. También se logró cumplir con los objetivos específicos de la investigación que incluían promover la motivación intrínseca de los adolescentes para cortar el consumo e iniciar un proceso de recuperación. Para el análisis de los resultados se utilizaron pruebas y análisis estadísticos, mediante las cuales se demostró que, luego de la intervención terapéutica, los adolescentes tratados manifestaron cambios estadísticamente significativos en el componente del área escolar de la calidad de vida. Sin embargo, a pesar de que no se observaron mejoras estadísticamente significativas en las otras áreas de la calidad de vida, si se observó una tendencia a la mejoría en sus puntuaciones. En base a estos resultados consideramos que la intervención terapéutica realizada puede funcionar como un acercamiento inicial al proceso de recuperación del abuso de drogas en la adolescencia.