Programa de educación emocional basado en la terapia racional emotiva conductual de una muestra de niños de 9 a 10 años que presentan deficiencias en el control y la expresión apropiada de la ira, en el Centro Educativo Básico General República de México, ciudad de Panamá - Cárdenas Cañizales, Enilka Ibeth (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2008)
El presente trabajo es un estudio de casos, con niños que presentan deficiencias en el control y expresión de su ira. Deseamos conocer si al realizar una intervención psicológica con el Programa de Educación Emocional basado en la Terapia Racional Emotiva Conductual, podemos ayudar a manejar acertivamente la expresión y el control de la Ira en niños. Para comparar los resultados obtenidos después del tratamiento, utilizamos el método de pretest y postest dividiendo las muestras en dos grupos, el primer grupo recibió el programa y el segundo grupo no lo recibió. Los estudiantes escogidos pertenecen al cuatro grado del Centro Educativo Básico General República de México de la ciudad de Panamá. Los casos que recibieron el programa de educación emocional basado en la Terapia Racional Emotiva Conductual, aumentaron el control de su Ira y al mismo tiempo disminuyeron la expresión de la misma; a diferencia de aquellos que no lo recibieron. Nuestro objetivo, es servir de base a futuras investigaciones sobre la aplicación de este terapia en gran escala, en niños panameños.
Psicología Clínica.
En: UP-RID
Keywords: PSICOTERAPIA RACIONAL EMOTIVA; EMOCIONES -- TERAPIA; CONDUCTA (PSICOLOGIA) -- INVESTIGACIONES; IRA; EDUCACION PRIMARIA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PANAMA -- ESCUELAS PUBLICAS -- PROGRAMAS