Dinámica poblacional de postlarvas y juveniles de camarones de la familia Peneidae en Golfo de Montijo, Pacífico panameño - Chang Vivero, José Carlos
De octubre de 2005 a septiembre de 2006 se realizaron muestreos de postlarvas y juveniles en varias estaciones en el Golfo de Montijo. En las tres estaciones los muestreos se realizaron dos veces al mes en marca baja durante períodos de luna nueva y luna Llena. El presente trabajo tiene como finalidad analizar la abundancia relativa de posilarvas de camarón de la familia penaeidae y su relación con los efectos lunares, así como también las tallas que tienen los organismos al momento del reclutamiento postlarval y los factores que influyen sobre la distribución de las cuatro especies de peneidos de importancia comercial reportadas para el pacífico panameño. En todas las estaciones se tomaron parámetros físico-químicos como la salinidad, temperatura y oxígeno disuelto. Las colectas se hicieron por duplicado en un tiempo de 5 minutos de arrastre utilizando una red tipo chayo modificada en su parte posterior en forma de bolsa semicircular para poder obtener una mayor captura de postlarvas y juveniles la misma posee un ojo de maya de 1/16" a 1/20" la cual es recomendada para capturas en marea baja. La identificación a nivel de laboratorio se realizó utilizando un microscopio estereoscópico en donde se observaron las características del rostro, incluyendo la ubicación y número de espinas localizadas en la parte superior e inferior del mismo de acuerdo al tamaño total de la postlarva Young y Reinoso (1983). Al relacionar las cuatro especies de peneidos con los parámetros físico-químicos no se encontró una correlación alguna a lo largo de todo el periodo de estudio en ninguna de las tres estaciones en ninguno de los periodos mensuales en que se hicieron las colectas (luna nueva y luna llena) de acuerdo a los análisis estadísticos, se pudieron observar tres picos de abundancia para las postiarvas y juveniles de la familia peneidae específicamente para L. stylirostris y L. occidenialis en los meses finales del año e inicio de la primera mitad del año aunque las especies de postiarvas y juveniles siguen presentándose durante todo el año lo que nos indica que éstas se reproducen en forma continua. El mayor reclutamiento de las especies se da entre los 5 y 10 mm y 10 y 15 mm el cual lo atribuimos a la entrada de las postiarvas a la zona litoral o a los esteros como parte de la renovación del recurso y sus preferencias por las zonas cercanas a la costa.