Cambio socioeconómico : vida cotidiana del campo de Churuquita 1930-1970 - Márquez Ch., Alexis E.
En este trabajo sobre "Cambio socioeconómico y vida cotidiana en la comunidad de Churuquita, 1930 1970", analizaré en primer lugar las políticas de modernización de las zonas rurales de producción, impulsadas por el Estado, los factores geográficos y ambientales que han incidido en el desarrollo de la sociedad de Churuquita; así mismo, estudiare la estructura social de la comunidad y el papel del campesinado en el desenvolvimiento de su vida cotidiana. Luego examinare las relaciones de producción que se dan en los campos de Churuquita, deteniéndome particularmente en determinar las formas de explotación, es decir, la relación con la propiedad y el régimen salarial y la comercialización de la producción agrícola en los mercados urbanos de la provincia. Por último, caracterizare la vida cotidiana del campesino de Churuquita, especialmente en los aspectos distintivos relacionados con los trabajos agrícolas, la rutina diaria, las faenas de campo, los tipos de tecnología e instrumentos de trabajo y las formas de organización del trabajo, que conformaron la mentalidad y los patrones socioculturales del campesinado de Churuquita en el periodo estudiado