Efectos del programa de intervención grupal psicológica para el entrenamiento en habilidades sociales en adolescentes diagnosticados con trastorno negativista desafiante - Contreras Zárate, Abdel A. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2009)
El propósito de este estudio es comprobar la efectividad del Programa de Intervención Grupal Psicológica para el entrenamiento en Habilidades Sociales en Adolescentes Diagnosticados con Trastorno Negativista Desafiante. En el mismo, participaron 24 adolescentes entre 11 a 15 años repartidos en un grupo control (12) y un grupo experimental (12) los cuales fueron medidos antes y después de la intervención para el grupo experimental incluyo 15 sesiones (3meses) de aproximadamente 2 horas bien establecidas en donde los elementos básicos de ensayo de conducta, modelado, instrucciones, reforzamiento, retroalimentación y tareas para casa, solían ir acompañados por numerosos procedimientos cognitivos como autoinstrucciones, modificación directa de pensamientos, solución de problemas, etc, Se utilizó la Prueba t de Student para Medias dependientes para analizar los resultados, encontrándose datos estadísticamente significativos que indicaban que los sujetos del grupo experimental obtuvieron cambios en sus esquemas cognitivos como en sus conductas problema, lo que confirmaba la efectividad del programa.
En: UP-RID
Keywords: TERAPIA CONDUCTUAL PARA ADOLESCENTES; CONDUCTA (PSICOLOGIA) -- MODELOS MATEMATICOS; HABILIDADES SOCIALES -- ENSEÑANZA; PSICOTERAPIA DEL ADOLESCENTE; PRUEBAS PSICOLOGICAS; PSICOLOGIA CLINICA