La conciliación como forma de terminación anticipada del proceso penal de adolescentes en Panamá - Lorenzo Rangel, Iris Anabel
La figura de la conciliación dentro del proceso penal, es una innovación en nuestra legislación, ya que en materia de adulto no se encuentra regulada, fue introducida por medio de la Ley 40 de 1999. A través de esta figura se le permite a las partes determinar el rumbo que seguirá el proceso, el cual puede ser archivado anticipadamente si se llega a un acuerdo conciliatorio; o en caso contrario, terminar de forma ordinaria. Evidentemente, le ofrece a la víctima la oportunidad de ser resarcida dentro del mismo proceso y al adolescente, la oportunidad de archivar oportunamente la causa instruida en su contra, contribuyendo de forma genérica a la paz social, y ofreciendo al Estado la oportunidad de reducir la cantidad de procesos que saturan los tribunales y que le restan recursos para atender otros casos más prioritarios. Esta investigación jurídica tiene el propósito dar a conocer la incidencia práctica de la conciliación como forma anticipada de terminación del proceso penal de adolescente, para lograr ese objetivo fue necesario revisar los expedientes archivados durante los años 2003-2007, y de esta manera poder determinar cuales de ellos admitían conciliación, cuales fueron cerrados por estas causa y cuales de forma ordinaria, encontrando como resultado que es muy baja la incidencia de casos archivados por conciliación, y que se están dando algunas irregularidades que influyen notablemente en el resultado obtenido