Proyecto gerencial de capacitación ocupacional, en oficios no tradicionales, para las internas del Centro Femenino Cecilia Orillac de Chiari - Poveda González, Leticia María
El Proyecto Gerencial para la Capacitación Ocupacional en oficios no tradicionales de las internas del Centro Femenino Cecilia Orillac de Chiari pretende ofrecer a las internas la oportunidad de formarse en diferentes áreas para su inserción en el mercado laboral una vez logren su libertad. Después de capacitadas y sobre la base de su rendimiento se les ubicará en puestos de trabajo para su desempeño y aporte en la vida productiva del país. El proyecto propiciará estrategias y acciones que permitan con equidad social y humanización la integración plena de las mujeres que han delinquido al proceso de desarrollo sostenible del país a través de acciones educativas y terapia ocupacional. Con el apoyo del Instituto Nacional de Formación Profesional y Capacitación para el Desarrollo Humano se pretende capacitar a estas internas con el objetivo de que cuenten con una formación técnica vocacional en áreas laborales idealizadas como exclusivas de los hombres (mecánica, ebanistería, electricidad, soldadura y demás) y que a la vez se convierten en alternativas que les permitirán poder ampliar sus expectativas en la consecución y ejecución de un empleo. Para ello se contará con la colaboración de la Oficina de la Mujer del INADEH, de la Oficina de la Mujer del Ministerio de Gobierno y Justicia, de la RED Mujer y Trabajo de la Comunidad Económica Europea pues se desea ampliar el horizonte laboral de estas mujeres con el objetivo fundamental de posicionarlas en plazas de trabajo en las que puedan desempeñarse aplicando lo aprendido, obteniendo a la vez ingresos económicos para sufragar los gastos personales y de sus familias. Los resultados que se obtengan servirán para dar a conocer las experiencias producto del interés, aceptación y viabilidad del proyecto, así como del inventario de los recursos, organizaciones e instituciones disponibles para la ejecución de dicho proyecto. Este proyecto tiene su justificación en la Ley 4 de 29 de enero de 1999 por la cual se instituye la igualdad de oportunidades para las Mujeres, la cual dedica la Sección VIII a Las Mujeres Privadas de Libertad como una responsabilidad del Estado en cuanto a las políticas que se deban desarrollar. En este proyecto también se ha considerado la factibilidad de que la población femenina privada de libertad pueda participar de los permisos laborales y de estudios que se les otorga a la población masculina recluida en las cárceles ya que la poca formación profesional que tienen estas mujeres es un impedimento para su inserción en el mercado laboral porque adolecen de mano de obra calificada.