Diagnóstico de las causas de las morbilidades de la población del distrito de Penonomé : bases para una propuesta para el mejoramiento de las condiciones de salud - Samaniego de Tristán, Diocelina
La investigación presenta un Diagnóstico de las Causas de las Morbilidades de la Población del Distrito de Penonomé: Bases para una Propuesta para el Mejoramiento de las Condiciones de Salud. Se planteó la hipótesis que las enfermedades en las áreas pobres y rurales, están asociadas a los bajos niveles educativos, a la falta de docencia, al inadecuado saneamiento básico de las viviendas, a la escasa asistencia de servicios de salud y a la edad de la población. Los objetivos que materializaron el problema fueron: Analizar las causas de la morbilidad y mortalidad que afecta la salud de la población y el diseño de una propuesta encaminada a mejorar las condiciones de salud. La investigación se estructura en seis capítulos. El Capitulo I contempla la definición del problema, las limitaciones, los antecedentes, la importancia, la hipótesis, los objetivos, la metodología utilizada, el tipo de investigación, las limitaciones, los instrumentos, las referencias bibliográficas de consulta. El Capitulo II es el estudio geográfico como la ubicación, los limites, la división político-administrativa, la superficie y las características físicas. El Capitulo III aborda las características demográficas: el crecimiento de la población y la densidad por corregimiento, la estructura por sexo y edad, el indica de masculinidad y las tasas de natalidad y mortalidad. El Capitulo IV se investigó las actividades económicas, las características de las viviendas y el nivel de instrucción. El Capitulo V se analizó las causas de las morbilidades que fueron atendidas en los centros de salud, por grupo de edades y por sexos. De la investigación se establece que las estadísticas de morbilidades mas comunes fueron: manifestaciones respiratorias virus influenza, diarrea, rinofaringitis agudas, infección vías urinarias, asma, hipertensión, parasitosis, gastritis, pioderma y lumbago. Las morbilidades mas comunes en edades infantiles fueron: Asma, infección respiratoria, diarrea, rinofaringitis aguda, gastritis e infección respiratoria, en niños y adolescentes: infecciones respiratorias, diarrea y rinofaringitis; en los adultos: infecciones respiratorias, infecciones via urinaria, hipertensión y diarrea y en la vejez: hipertensión, manifestación de virus respiratoria y diarrea. Las mujeres fueron las mas afectadas en las Morbilidades por Sexo y en las Tasas Especificas de Mortalidad por Edad fue el grupo entre 75 y mas. La mortalidad afecta a los hombres y las mujeres en los grupos de edades de mas de 75 años y en menos de un año fueron los mas afectados. Las principales morbilidades que aumentaron las cifras de la Mortalidad General fueron: la bronconeumonía, la insuficiencia renal y la sepsis, los hombres los mas afectados por estas enfermedades que las mujeres; en la Mortalidad Neonatal fueron: malformaciones congénitas, afecciones respiratorias y la neumonía afectando principalmente a grupos de edades comprendidos entre 35 y mas años de edad. Penonomé Cabecera, Chiguiri Arriba y Toabré ocuparon los primeros lugares en la Mortalidad por Corregimientos. En el Capitulo VI se diseño una propuesta para el mejoramiento de las condiciones de salud de la población. Finalmente se presentaron las conclusiones recomendaciones y la bibliografía.