Prevalencia de genotipos encontrados en muestras positivas por virus del papiloma humano en mujeres panameñas de 15 a 60 años - Solís Castillero, Lina Margarita
Las muertes por tumores malignos son la primera causa de defunción en Panamá y las causadas por tumores del cuello de útero se encuentran en quinta posición Mundialmente se reportan tasas de mortalidad de 500 000 por año 80% de las cuales ocurren en países en desarrollo En Centro América, la incidencia es aproximadamente 5 veces la de Europa Occidental Algunos tipos de Virus de Papiloma Humano se encuentran en un 99/ en hiperplasias del cuello del útero No se tienen datos acerca de la prevalencia de VPH ni de los genotipos presentes en la población panameña. Se estudiaron 200 mujeres panameñas de nivel socioeconornico bajo medio y alto de entre 15 y 60 años o más las cuales acudieron a las climas de control y tamizaje de la prueba de Papanicolau, que voluntariamente aceptaron participar y firmaron un consentimiento informado Se les tomó una muestra de raspado cervical para detectar VPH mediante el uso de técnicas moleculares de PCR a través de los cebadores SFP03 y LIPA (Line Inmuno Probe Assay) para determinar la presencia del genoma del VPH y la prevalencia específica para cada grupo de edad para 25 diferentes genotipos de VPH incluyendo los 14 principales tipos de VPH carcinogérucos (VPH16 18 31 33 35 39 45 51 52 56 58 59 66 y 68) De las 200 pacientes 102 fueron positivas la prevalencia de VPH en la población estudiada fue del 51% y determino que la misma se daba con un modelo de dos picos uno en mujeres jóvenes de 20 a 24 años (53%) de 25 a 29 años (59%) y luego 55 a 59 años en un (83%) y mas de 60 años (70%) Se encontraron 235 tipos diferentes el tipo 52 fue el más prevalente (21%) seguido del 31 (12V) 6 (10 /o) 16 (7/0) 33 (7%)