Economía en la Colombia Federal : comercio y producción en los Estados Unidos de Colombia - De Cruz Samudio, Porfirio (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2007)
En este ensayo señalamos los diferentes enfoques de las medidas políticas encaminadas a modernizar y consolidar el poder del Estado colombiano. En este sentido analizamos las influencias políticas de la Regeneración estatuidas por Rafael Núñez en 1886 y que fueron modificadas por los gobiernos posteriores hasta el comienzo de la Guerra de los mil días. Hicimos un breve análisis de la influencia que ejercieron las medidas políticas y económicas de España durante el periodo colonial. Además señalamos las consecuencias de la centralización el proteccionismo económico y la imposición de gravámenes a las exportaciones. En este estudio también hicimos un análisis del fenómeno de los llamados bienes eclesiásticos y de las reformas liberales que sirvieron de eje de esta investigación. Examinamos el desarrollo del llamado mercado interno y el externo a la luz de la política liberal. También esbozamos la inserción de los Estados Unidos de Colombia en el mercado internacional. Estimamos de importancia señalar las dos concepciones económicas fundamentales a saber una la llamada liberal que tema como objetivo principal sentar las bases para las condiciones internas para el desenvolvimiento acelerado del capitalismo mediante la creación de una amplia masa de campesinos independientes con propiedades medianas que suministraban mano de obra barata para contrarrestar la presión de los obreros en su clamor por mejores salarios. La segunda concepción económica de los conservadores estuvo estimulada por la inversión extranjera orientada hacia la explotación de los recursos naturales nacionales como era el caso de la minera a la cual se le fijaron bajos aranceles de exportación puesto que aún no existan políticas coherentes y favorables para el país en materia de la administración y manejo de sus riquezas naturales. Como se verá, el Partido Liberal no fue ni siquiera capaz de hacer la revolución liberal Por el contrario opto junto con el Partido Conservador por alentar el desarrollo capitalista y la modernización mediante la preservación de la vieja estructura monopolista de la tenencia de la tierra y por una mayor concentración de las propiedades Para concluir nos referimos a la importancia del producto motor en la economía colombiana y los ciclos de producción. Fue necesario sin lugar a dudas hacer mención de Panamá y del ferrocarril transístmico en el desarrollo económico de Colombia.
"Tesis sometida a la consideración de la Vicerrectoria de Investigacion y Post Grado y la Facultad de Humanidades para optar por el titulo de Magistra en Historia de Panamá y America". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: COLOMBIA -- RELACIONES ECONOMICAS EXTERIORES -- PANAMA; PANAMA -- RELACIONES ECONOMICAS EXTERIORES -- COLOMBIA; COLOMBIA -- HISTORIA -- ESTADOS UNIDOS DE COLOMBIA, 1863-1885; PANAMA -- HISTORIA