El uso del desistimiento en el proceso penal incide en la efectividad de la persecución penal en los delitos contra la propiedad industrial - Barrías Castillo, Vanesa Osiris (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2008)
En mi condición de Secretaria Judicial de una Fiscalía Especializada en Delitos Contra los Derechos de La Propiedad Intelectual, tengo una amplia perspectiva en cuanto a la situación tanto a nivel nacional como internacional concerniente a los Delitos Contra Los Derechos de La Propiedad Intelectual es decir El Derecho de Autor y los Derechos de Propiedad Industrial. Nuestro ingreso como país a la Organización Mundial del Comercio nos obligó a actualizarnos en estos temas que en otros países por la condición propia de su desarrollo tecnológico y artístico e inventivo nos llevan casi cien anos de adelanto en esta materia. Para muchos estudiosos del derecho de nuestro país la protección de este tipo de derechos ha originado radicales y hasta extremas adecuaciones de las figuras procesales penales ya reguladas en nuestro código procedimental. No obstante la especialización de estos tipos penales y la creación de Fiscalías, Departamentos y demás instituciones deben ser adecuadas a nuestra realidad como país de tránsito en donde el comercio ha sido visto por mucho tiempo como una actividad en donde sólo importa la generación de ganancias sin tomar en cuenta la existencia de normas y derechos que han de ser respetados así como cualquier otro bien jurídico tutelado. Nuestra investigación va dirigida a demostrar como una figura procesal penal como el desistimiento en la forma en que está contemplada por la Ley 35 de 1996, reformada por la Ley 1 de 2 004, ha traído como consecuencia la no efectiva persecución criminal no en una sino en innumerables ocasiones en los Delitos Contra los Derechos de Propiedad Industrial por una misma persona natural o jurídica que con su consentimiento y con el consentimiento del titular del derecho culminan una y otra vez procesos penales sin que se cumpla con una real protección del bien jurídico tutelado por tratados internacional y leyes nacionales.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al Grado de Magíster en Derecho con especialización en Derecho Procesal". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: DELITOS CONTRA LA PROPIEDAD; PROCEDIMIENTO PENAL; PROPIEDAD INDUSTRIAL -- LEGISLACION -- PANAMA