Consecuencias del abuso en la aplicación de la detención preventiva en detrimiento de las otras medidas cautelares personales - Herrera Guerrero, Oriana Elizabeth (CRU. Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2008)
Esta investigación pretende determinar los otros derechos que además de la libertad corporal resultan afectados con la detención preventiva de una persona a quien se le vincula a la comisión de un delito a pesar de que se presume que es inocente por disposición constitucional lo cual se agrava por el estado deplorable de las instalaciones carcelanas en nuestro medio donde no se respetan las reglas mínimas para los privados de libertad establecidas por las Naciones Unidas y a pesar de que existen otras. medidas cautelares personales que pueden aplicarse para garantizar la presencia del imputado en el proceso. Para realizarla consultamos obras sobre el tema legislación nacional e internacional estadísticas funcionarios del Órgano Judicial y del Ministerio Publico abogados litigantes y estudiantes de derecho. Es necesario que los operadores del sistema de justicia tomen en cuenta los múltiples derechos que se afectan al detener preventivamente y apliquen otras medidascautelares menos grave