Intervención terapeútica grupal para pacientes con trastornos de personalidad : un abordaje cognitivo analítico - Ruíz Cortez, Oneida Lisbeth
Este trabajo de investigación consiste en medir los efectos de una Intervención terapéutica para los trastornos de personalidad para Adultos empleando la Terapia Breve Cognitivo. Analítica. Los participantes fueron ocho (8) pacientes de Consulta Externa del Servicio de Psicología de la Policlínica Alejandro de la Guardia (hijo), los cuales reportaron conflictos a nivel de sus relaciones interpersonales y que además obtuvieron puntajes en el Inventario Clínico Multiaxial de Millón que también señalaban la presencia de Trastornos de Personalidad. Estos pacientes fueron tratados de manera grupal en un solo grupo con una evaluación de antes y después del tratamiento. El tratamiento está fundamentado en 18 sesiones, las cuales se realizaron una vez a la semana por dos horas y media. Los resultados no reflejan cambios significativos por los efectos del tratamiento a nivel general; pero sí se registraron modificaciones en ciertos Síndromes Clínicos de Personalidad una vez se concluyó la terapia. Los rasgos más sensibles al cambio fueron: Antisocial, Esquizoide y Fóbica, lo cual puede corresponder al hecho de que se realizó la terapia en Trastornos de Personalidad Diferentes y esto puede haber creado un sesgo a nivel de la efectividad terapéutica. Este trabajo de investigación constituye un reto al desempeño de Psicólogos (as) Clínicos en Instituciones y Centros de Asistencia Social.