Detección del simbionte Rhodococcus rhodnii y otras especies relacionadas en el sistema digestivo del Rhodnius pallescens mediante cultivo y PCR-RFLP - Icaza, Ana María
Rhodococcus rhodna es considerado por vanos investigadores como un simbionte obligatorio de Rhodntus proltxus ya que aparentemente las ninfas no pueden llevar a cabo su desarrollo sexual sin las vitaminas que le confiere su relación simbiotica con Rhodococcus rhodnit (Baines 1956 Beard 1992) Segun Hill (1976) Rhodnius prolizus adquiere simbiontes a traves de la coprofagia de las heces de los adultos para poder pasar de un estadio a otro Sin embargo se ha encontrado en este estudio que en Rhodmus pallescens además del género Rhodococcus puede haber otros simbiontes comensales como Gordoma spp Dtetzta mans o Corynebactenum spp los que posiblemente le estén confiriendo algun factor necesario para su desarrollo La importancia de estos simbiontes radica en que pueden ser utilizados como control biologico para evitar la transmisión de Trypanosoma cruzi el cual se desarrolla en el intestino medio en donde se encuentran estos simbiontes Mediante una modificacion genetica los simbiontes pueden actuar como antiparasiticos que conlleven a evitar su desarrollo en este hospedero intermediario (Durvasula 1997 Pavia 2005) Los estudios con Rhodococus spp son de gran interés debido a la posibilidad de disenar estrategias paratransgénicas y es por ello que se requieren desarrollar tecnicas para su identificación y además establecer su prevalencia en nuestro medio La identificacion de Rhodococcus spp a traves de pruebas bioquimicas es una tarea laboriosa Los azucares pueden ser utilizados como una gula de tendencias para la identificacion presuntiva de Rhodococcus spp pero no definitiva Por ello en este / trabajo se presentan pruebas bioquimicas como lo es la urea y la glucosa ademas de la tincion modificada de Kinyoun como elementos claves para construir un perfil de identificación presuntivo El desarrollo de un medio de cultivo adecuado como el medio Rhodococcus permitio a la bacteria desarrollar una coloración y morfologia de colonia que facilita su recuperación En esta investigación no solo se verificó que Rhodoccocus rhodnu se encuentra en nuestro vector sino que se detectaron otros simbiontes como Gordorna spp Dietna spp y Corynebactenum spp mediante la tecnica de PCR RFLP la cual permitió establecer patrones de restnccion caracteristicos para la identificación final de estos microorganismos Se ha encontrado que el indice de infestacion del Trypanosoma cruz, constituye un 98% de las cepas de campo encontradas en este estudio por lo que es de suma importancia establecer una medida eficaz que ayude a evitar la transmision del parasito