Terapia de grupo para el manejo de la ansiedad en mujeres adolescentes que residen en el Hogar Fátima, Chorrillo - Rebolledo Howe, Gloria de los Reyes (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2009)
El propósito de esta investigación es evaluar la efectividad de una intervención de psicoterapia breve en forma grupal aplicada a ocho adolescentes que residen en un Hogar sustituto con el fin de lograr en primer lugar que los adolescentes comprendan que sus problemas no son solo individuales y que la interacción con el grupo es una fuente de mejora y en segundo lugar que puedan manejar la ansiedad como respuesta a los eventos experiencias y situaciones que se les presenten. Se utilizo la Escala de Ansiedad Manifiesta en Niños (revisada) CMAS R Las mediciones se realizaron antes y después del tratamiento La intervención para el grupo experimental fue de una sesión semanal con una duración de una hora y media a dos horas cada sesión haciendo un total de diez sesiones grupales. Los resultados sugieren que una intervención de psicoterapia breve dirigida a adolescentes ayuda a disminuir la ansiedad
En: UP-RID
Keywords: MUJERES ADOLESCENTES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; PSICOTERAPIA DEL ADOLESCENTE; PSICOLOGIA CLINICA; ANSIEDAD EN LA ADOLESCENCIA