Dar la cara, reflejo vívido de la sociedad panameña - Velásquez Córdoba, Gisel Ibeth (Penonomé, Panamá : CRU. Coclé, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2009)
Manuel Orestes Nieto es el poeta del pueblo panameño, el mismo poeta que siendo solo un niño vivió los avatares de un país convulsionado por el conflicto armado producto de la necesidad de las huestes estadounidenses por conservar su poder en el Istmo. Posterior a estos sucesos que delimitaron la historia nacional, el poeta, Don Manuel, supo reflejar en su obra poética las vicisitudes del pueblo panameño, los vejámenes de los norteamericanos, la idiosincrasia del pueblo, su pueblo; aunque con ello entregó también parte de su filosofía y de su opinión frente a los sucesos vividos. La mentalidad de una parte de la sociedad panameña de su época - que ha variado muy poco, vale aclararlo-, queda reflejada íntimamente en la obra poética del vate, Don Manuel Orestes Nieto.
"Tesis presentada en cumplimiento de los requisitos exigidos para optar por el grado de Magister en Literatura Hispanoamericana". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: NIETO, MANUEL ORESTES, -- 1951-2010; POESIA PANAMEÑA -- HISTORIA Y CRITICA