Selección de hongos entomopatógenos para el control biológico de Afidos (T. citricida) de Coclé - Martínez Batista, Ellis
Se realizaron cuatro muestreos del áfido Toxoptera citricada en la finca de cítricos Los Naranjos ubicada en Churuquita Grande provincia de Coclé De los cadáveres de T citricada se aislé una cepa de Ven:Minan leca= EM-406 el resto de las cepas Beauvería basura:a PC-70 Melaría:num amsophae AC 109 Vertzcaum lecami AC 110 fueron facilitadas por el laboratorio de Buitecnología Microbiana (Lab 214 Edificio de Laboratorio de Investigación y Postgrado de la Universidad de Panamá) Se evaluó la viabilidad de cada cepa por medio de la prueba de germinación en donde Beauverza bass:ana PC 70 y Vertzczlhum lecant: AC 110 presentaron los mayores niveles 9642% y 866% respectivamente En la prueba de patogemadad Beauveria basszana presentó el mayor porcentaje con un valor de mortalidad de 93 3% (F= (3 8» 7 5556 P0 010135) La cepa Verticilhum kerma EM-406 presentó un porcentaje de patogerucidad con un valor de mortalidad de 80% (F= (3 8)= 7 5556 P=O 010135) Entre las cepas no hubo diferencia estadística entre los días para la mortalidad La cepa Beauveria bassiana (PC 70) con mayor porcentaje de patogenicidad presentó un LC50= 5 9 x 10 5 comdias/m1 y un LC9o=1 1 x 108 condias/ ml Los resultados indican que la cepa Beauvena basuana PC 70 tiene un mayor potencial como control biológico del insecto plaga T cuñada de los cultivos de cítricos