El Canal de Panamá ante el comercio marítimo mundial y los nuevos retos hemisféricos y geoestratégicos de la región hacia el Siglo XXI - Monroe Atencio, Amael Isaías (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2009)
El Canal de Panamá es uno de los principales recursos económico con que cuenta el país. A partir del ejercicio canelero logramos, desarrollar otras actividades conexas al mundo marítimo y comercial entre las que se destacan: el turismo, los puertos, la banca y finanzas, entre otras. Esto coloca a Panamá, como uno de los principales destinos en el hemisferio occidental. Es importante considerar la explotación de nuestra posición geográfica, principal recurso natural; como motor impulsor del desarrollo económico y sostenible, no sólo a partir de lo que ofrece esta vía interoceánica, sino también en el desarrollo de nuevas fuentes de divisas, y así Panamá llegará a ser una nación de primer orden. Esta investigación, de tipo no experimental, permite observar el fenómeno, tal y como se da en el contexto natural, para luego analizarlo con respecto a situaciones ya existentes. Recogimos toda una serie de variables y consultas a nivel geográfico, marítimo, económico, político, geoestratégico, de mercado, en lo ambiental, entre otros, para que a partir de la ciencia geográfica, pudiéramos aproximarnos a una redefinición de la importancia de la posición de Panamá ante los nuevos retos geoestratégicos y hemisféricos de la región. Con las herramientas propias de la Geografía Económica y Política, analizamos la importancia del Canal de Panamá en el país y el comercio marítimo mundial, valorando su potencial en función de la explotación de la posición geográfica del país, como principal recurso natural. Por otra parte destacamos el papel de la Geopolítica nacional con respecto a los cambios y evolución del hemisferio occidental en materia económica, social y estratégica. En este escenario de conflictos, el país y el Canal se enfrentan a dichos retos tomando en cuenta su estructura física-económica; o sea su posición geográfica, así como las oportunidades y servicios que los mismos brindan al comercio marítimo mundial.
En: UP-RID
Keywords: GEOGRAFIA REGIONAL -- PANAMA -- SIGLO XXI; PANAMA -- COMERCIO EXTERIOR; CANAL DE PANAMA -- NAVEGACION