Impacto socioeconómico del Sistema de Riego Remigio Rojas entre las familias beneficiarias del distrito de Alanje, Chiriquí, 2009 - Pérez Ruíz, Marisol (Universidad, Facultad de Ciencias Agropecuarias, 2009)
El Sistema de Riego Remigio Rojas se localiza en Alanje, Chiriquí; a unos 12 kilómetros al sur de la carretera Interamericana. El área, se ha estado utilizando para la producción agropecuaria desde ante de los años 1930, fecha en que se inició la construcción de este canal; por lo que existe una estructura instalada; carreteras, caminos de acceso, fincas productoras de diferentes rubros, infraestructuras para el beneficiado de arroz y otros granos, y experiencia en el manejo de los cultivos. El distrito de Alanje se ha dedicado al desarrollo agropecuario por lo que el paisaje original fue modificado por el cambio de uso de los suelos, de bosque natural a campos de producción agropecuario, ganadería (pastos) y cultivos agrícolas principalmente, arroz, caña de azúcar, banano, verduras, maíz, fríjol y últimamente cultivos no tradicionales, melón, sandía, zapallo, soya, entre otros. Existen 2,401 productores agropecuarios, con un total de 2,459 predios o fincas. Entre las potencialidades Técnicas se cuenta con la disponibilidad de mano de obra experimentada y calificada; además, la existencia de maquinaria agrícola para colaborar con el incremento del proceso productivo. Conocimiento de la tecnología de riego y disponibilidad de algunos agricultores para invertir en cultivos con destino a la exportación, como es el caso de cucurbitáceas y tubérculos. Existen buenas perspectivas agroexportadoras ya que en la zona del proyecto se registra un importante esfuerzo de exportación de productos como el melón y la sandía, así como ñame, zapallo y otoe. Asimismo, en Chiriquí hay importantes proyectos exportadores de piña, papaya y otros productos. Se aplicó un instrumento de investigación y se contó con la participación de 80 usuarios. Se pudo concluir que el Sistema de Riego Remigio Rojas estuvo dividido en los componentes no civiles que comprenden todas las actividades dirigidas al desarrollo de los componentes de Gestión Ambiental, Organización y Transferencia, Comercialización, Producción, Extensión, Capacitación, Investigación, Validación, Permisos y Servidumbre. Además el componente civil que comprende la construcción de los canales de riego, la planta procesadora de cucurbitáceas para la exportación y una garita de control. El período que queda de acompañamiento de la obra los usuarios consideran que es de gran utilidad ya que tienen expectativas que esperan llenarán a través del tiempo, al convertirse en productores participativos, con conocimiento de estrategias y programas de producción, procesamiento y exportación de sus productos, siendo asesorados por el MIDA y adaptado por las asociaciones de usuarios una vez que concluya la fase de acampamiento. La mayoría de los participantes son conscientes de que aún es muy prematuro medir resultados económicos de sus actividades agropecuarias en sus predios, de allí que se deba continuar con las visitas, asesoramiento y capacitación del productor y su familia con el propósito de que se logren las metas establecidas por el gobierno central como lo es mejorar la calidad y el estilo de vida del productor panameño. El distrito de Alanje con este sistema de riego podrá ser utilizado como una vitrina de producción durante todo el año, siendo un modelo de aplicación a otros centros de producción de Panamá.