Creación del programa de estudio en flauta transversal para la Facultad de Bellas Artes en la Universidad de Panamá - Martínez Lasso, Valentín (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2009)
Entre las opciones de licenciatura que se ofrecen dentro del Departamento de Música en la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Panamá, se encuentran la Licenciatura en Bellas Artes con Especialización en Música y la Licenciatura en Bellas Arte con Especialización en Instrumento Musical. Respectivamente, ambas licenciaturas brindan las opciones de preparación en flauta transversal en dos niveles, va sea como Instrumento Secundario o como Instrumento Principal. Desafortunadamente, en ambos niveles no se cuenta con un programa de estudio que se adapte y cubra las necesidades académicas e instrumentales básicas del estudiante aspirante a cada una de las licenciaturas antes mencionadas. Como resultado, el programa de estudio en la materia de flauta transversal se ve afectado va que carece de un contenido estándar previamente establecido que se adapte a cada uno de los niveles dentro de las licenciaturas que ofrece el Departamento de Música. Con la intención de introducir un contenido progresivo semestral con material de repertorio estandarizado, se presenta una propuesta para establecer un Programa de Estudio para Flauta Transversal tanto a nivel de Instrumento Principal como a nivel Secundario. Por ejemplo, a nivel de Instrumento Principal, dicho programa provee al estudiante de la instrucción necesaria para aspirar a la especialidad en Instrumento Musical. En cuanto al nivel Secundario, este proporciona al estudiante la competencia necesaria para el proceso de audición en caso de que éste desee aspirar posteriormente al programa de la especialidad en Flauta como Instrumento Principal.
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- FACULTAD DE BELLAS ARTES -- PLANES DE ESTUDIO; FLAUTAS; INSTRUMENTOS DE VIENTO -- ENSEÑANZA; EDUCACION SUPERIOR -- METODOLOGIA