Ventajas y desventajas que presenta la incorporación de Panamá en los espacios integrados - Nelson de Villarreal, Cuba (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2009)
VENTAJAS Y DESVENTAJAS QUE PRESENTA LA INCORPORACIÓN DE PANAMÁ EN LOS ESPACIOS INTEGRADOS. INTRODUCCIÓN. En los momentos actuales, existe la necesidad imprescindible de una integración económica, social y política, puesto que son muchas las razones por las cuales, nuestros pueblos latinoamericanos deberán estar unidos e independientes Indudablemente se puede aseverar que los bloques económicos existentes en nuestra era, llegarán a afectamos de una u otra forma Hipótesis. Son evidentes las dificultades que a diano surgen para describir con grandes rasgos, los instrumentos sociales, en un proceso subregional determinado, cuando al mismo tiempo, las mayores expectativas de los gobiernos, pueden estar cifradas en el proceso hemisférico o en una mejor posición en el mercado mundial Existe una gran disyuntiva acerca de la importancia que tiene la integración y sus posibilidades, para obtener los mejores niveles en cuanto al Desarrollo Social Por consiguiente, cabe entonces descifrar la interrogante tendiente a identificar con la mayor claridad posible, cuáles son los espacios que están disponibles, o que son sensibles a ser abarcados, a fin de proceder a la elaboración de una agenda social con la perspectiva de convertirse en realidad, la cual deberá ser clara, sobre todo en sus objetivos Aparte de todo esto, dicha agenda deberá servir como orientadora, para efecto de avanzar hasta obtener decisiones posteriores. Debido a lo anteriormente expuesto, este conjunto de buenas intenciones, habrá de estar enmarcado dentro de un panorama sujeto a una transformación indefinida. Objetivos. Elaboración de una propuesta cabal, que permita definir a Panamá como un Estado, dentro del esquema de la integración regional existente, lo cual vaya de acuerdo con la realidad económica y la mercadotecnia de nuestro país Diseño Metodológico. En esta etapa, se procedió del modo siguiente Primeramente, se seleccionó el tema, en concordancia con la necesidad actual El siguiente paso consistió en la búsqueda de la información necesaria, extrayéndola de varias fuentes ya citadas Luego, se formularon los problemas principales y otros de menor importancia, como también fueron señalados los objetivos generales y específicos
En: UP - RID
Keywords: VENTAJA COMPARATIVA (COMERCIO INTERNACIONAL); COMERCIO ENTRE REGIONES; PANAMA- -- COMERCIO EXTERIOR; PANAMA- -- POLITICA COMERCIAL; PANAMA- -- ADMINISTRACION PUBLICA