Incorporación de Panamá al proceso de integración centroamericana : 1980-1990 - Beitia Rojas, Joaquín (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2009)
La presente investigación lleva por título INCORPORACIÓN DE PANAMÁ AL PROCESO DE INTEGRACIÓN CENTROAMERICANA 1980 1990 A través de ella se materializa dicho paradigma al examinarse su evolución histórica política y económica el proceso de integración en América Central y la incorporación de Panamá en la década de los ochentas no sin antes examinar la evolución de los antecedentes históricos del proceso de integración La presente investigación lleva por título INCORPORACIÓN DE PANAMÁ AL PROCESO DE INTEGRACIÓN CENTROAMERICANA 1980 1990 A través de ella se materializa dicho paradigma al examinarse su evolución histórica política y económica el proceso de integración en América Central y la incorporación de Panamá en la década de los ochentas no sin antes examinar la evolución de los antecedentes históricos del proceso de integración centroamericana para comprender la necesidad de los instrumentos de la Integración centroamericana entre ellos La Secretaria Permanente del Tratado General de Integración económica El Sistema de Integración Centroamericana El Parlamento Centroamericano y La Corte Centroamericana de Justicia En este mismo orden se demuestra la falta de voluntad de los gobiernos de América Central de querer resolver los problemas sociales debido a los fuertes intereses de los bloques dominantes en la Guerra Fría que luchaban por controlar a la región política e ideológicamente De manera que para ambas a las consideraciones que se expresan se utilizó el tipo de investigación historiográfica marxista y la sociología empírica basado en las leyes de la dialéctica para identificar la fundamentación teórica el planteamiento del problema la aplicación de las técnicas de análisis y la selección bibliográfica para comprender la necesidad de los instrumentos de la Integración centroameicana entre ellos La Secretaria Permanente del Tratado General de Integración económica El Sistema de Integración Centroamericana El Parlamento Centroamericano y La Corte Centroamericana de Justicia En este mismo orden se demuestra la falta de voluntad de los gobiernos de Amérca Central de querer resolver los problemas sociales debido a los fuertes intereses de los bloques dominantes en la Guerra Fría que luchaban por controlar a la región política e ideológicamente De manera que para ambas a las consideraciones que se expresan se utilizó el tipo de investigación historiográfica marxista y la sociología empírica basado en las leyes de la dialéctica para identificar la fundamentación teórica el planteamiento del problema la aplicación de las técnicas de análisis y la selección bibliográfica
"Trabajo de graduación para optar por el título de Maestría en historia de Panamá con énfasis en Investigación". - Página del título.
En: UP-RID
En: UP-RID
Keywords: COMERCIO INTRAREGIONAL; ZONAS DE LIBRE COMERCIO; POLITICA COMERCIAL INTERNACIONAL; PANAMA -- INTEGRACION ECONOMICA; AMERICA CENTRAL -- INTEGRACION ECONOMICA