Factores institucionales y de los pacientes que generan inasistencia a las citas de medicina general : Policlínica Dr. Joaquín J. Vallarino, marzo-mayo 2009 - Quintero J., Vasthy E. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2009)
El porcentaje de inasistencias en las consultas de Medicina General en el ano 2008 fue de un promedio de 6 3 V esto podra representar una perdida de 156 183 02 balboas El objetivo de este estudio es el de conocer los motivos institucionales y de los pacientes que generan incumplimiento de la cita de Medicina General en la Policlínica Dr. Joaquín J Vallarino Para esto se realizo un estudio analítico de casos y controles en que se aplico una encuesta a 75 pacientes que no acudieron a su cita de medicina general y 75 pacientes que si asistieron a su cita, en un período de tres meses Hubo mayor inasistencia a las citas entre pacientes menores de 60 anos (73 3%) y del sexo femenino (66 7 /) aunque sm diferencia estadísticamente significativa El bajo nivel de escolaridad si parece ser un factor de nesgo predisponente (OR=2 88 p=0 029) No se encontró asociación entre la inasistencia a las citas y las formas de obtención del cupo Sin embargo si parece ser importante el tiempo transcurrido entre la obtención del cupo por ventanilla y la hora de la cita. Aunque no hay una diferencia estadísticamente significativa (OR=1 55 P=0 141) 41 3% de los m asistentes perdieron su oportunidad de realizarse un control de salud Las razones de la inasistencia a sus citas señaladas por los pacientes con mayor frecuencia fueron la falta de permiso en el trabajo (18%) y el olvido de la cita (14 8%) Un 34 7% de los casos se pueden asociar a factores institucionales En conclusión tanto factores de los pacientes como factores institucionales estuvieron implicados en la inasistencia de los pacientes a las citas de Medicina General en la Policlínica Dr. Joaquin Vallarino durante el periodo estudiado encontrando que predominan los factores asociados a los pacientes (58 7/o)
En: UP-RID
Keywords: CITAS Y HORARIOS; PACIENTES; CENTROS DE SALUD; MAL USO DE SERVICIOS DE SALUD- -- TENDENCIAS; ATENCION MEDICA -- CONTROL DE CALIDAD; SERVICIOS DE SALUD PARA LA COMUNIDAD