Análisis de los efectos de los turnos extras nocturnos y los trastornos en la salud, el entorno familiar y social de las enfermeras (os) que laboran turnos rotativos Complejo Hospitalario Manuel Amador Guerrero - Best De León, Cecilia (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2009)
En el siguiente trabajo se planteó la hipótesis si existe una mayor proporción de las enfermeras(os) que laboran turnos rotativos y realizan turnos extras nocturnos con trastornos de salud su entorno familiar y social que las enfermeras (os) que laboran turnos rotativos y no realizan turnos extras nocturnos en el Complejo Hospitalario Manuel Amador Guerrero La Muestra es de una población de enfermas (os) que laboran turnos rotativos en el complejo hospitalano Manuel Amador Guerrero. El total de la población del estudio es de 64 enfermeras (os) 61 del sexo femenino y 3 del sexo masculino que provienen de los servicios de Pediatría Ginecología Cirugía Salón de Operaciones Partos Intensivo Urgencias Medicina Obstericia y Supervisión de Enfermería de las cuales 35 realizaban turnos extras nocturnos y29 no realizaban. Para la prueba estadística se realizará la prueba de diferencia de proporciones con un nivel de significación establecido es de 005 Por lo que se rechaza la hipótesis nula de que no existe una mayor proporción de las enfermeras(os) que laboran turnos rotativos y realizan turnos extras nocturnos con trastornos de salud su entorno familiar y social que las enfermeras (os) que laboran turnos rotativos y no realizan turnos extras nocturnos en el Complejo Hospitalano Manuel Amador Guerrero Se concluye que las enfermeras que realizan turnos rotativos al realizar turnos extras nocturnos incrementan las posibilidades de sufrir trastornos en la salud entorno familiar y social Se acepta la hipótesis altema Del total de 61 enfermeras (os) que sí presentaron trastornos el 48% (61) de las observaciones presentaron trastornos de salud de estos 61 enfermeras (os) el 24 % (31) presentaron trastornos del entorno familiar y el 28 % (36) trastornos en su entorno social
En: UP-RID
Keywords: ENFERMERAS EN SALUD PUBLICA; HOSPITALES -- ATENCION NOCTURNA; TURNOS LABORALES; ENFERMERAS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; ENFERMEDADES OCUPACIONALES; SALUD PUBLICA -- PANAMA; SALUD OCUPACIONAL -- PANAMA