Diversidad, distribución y etología de la avifauna en la zona costera de la ciudad de Panamá - Pérez Arosemena, Ricardo Joel autor (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2010)
La zona costera de la Ciudad de Panamá, comprendida por la Bahía de Panamá, representa un eslabón en la ruta de migración de muchas especies de aves migratorias y además, sitio de albergue para especies locales, por lo que nuestro. objetivo fue determinar la diversidad, distribución y etología de las aves en los diversos hábitats de la costa citadina. Se seleccionó la Avenida Balboa y áreas aledañas, Panamá Viejo y Costa del Este, por su extensión, accesibilidad y representatividad de hábitats para realizar los conteos semanales, una vez en cada sitio, dos horas antes o después de la marea alta y así determinar la riqueza de especies, ya sean locales o migratorias, su ubicación en cada hábitat, en cada biotopo y su conducta. Se registró un total de 221,309 individuos, 102 especies, 34 familias y 12 órdenes. Avenida Balboa (Dmg- 7. 1) fue la más diversa mientras que Costa del Este (IBP 0.66) presentó una mayor dominancia estructural. Predominaron las migratorias estrictas con 189,134 individuos, pero las locales estrictas presentaron una mayor riqueza de taxa con 58 especies, 30 familias y 12 órdenes. Calidris mauri con 123,126 individuos, Scolopacidae con 13 especies y 136,133 individuos, Charadriiformes con 192,341 individuos, Passeriformes con 39 especies y 14 familias fueron los taxa mejor representados. La estación seca con 135,397 individuos superó a la lluviosa, pero la lluviosa con 89 especies, 34 familias y 12 órdenes fue más diversa. Marzo con 83,296 individuos y abril con 68 especies fueron los más destacados. La zona de mareas con 318,333 visitas, 80 especies, 30 familias y 12 órdenes fue la más representativa. El litoral fangoso con 178,420 visitas y árbol con 48 especies fueron los biotopos mejor representados tanto en la zona costera como en cada localidad. Comportamientos exploratorios, alimentarios, de reposo, agonísticos, facilidad social, dominacia jerarquica y de sociabilidad fueron las conductas intraepecificas e interespecíficas más destacadas. La Avenida Balboa y áreas aledañas con ocho especies y seis familias y Panamá Viejo con 60 nidos fueron las localidades con mayores eventos reproductivos. Sólo 12 especies fueron consideradas bajo algún estado de conservación. Una colonia de Nyctanassa violacea, el registro de Numenius ameñcatizisz en Panamá Viejo, Ardea coco¡ y albinismo parcial de Mimus gilvus en Costa del Este, el tiempo de buceo de Phalacrocorax brasilianus y la conducta alimentaria de Falco peregrinus representan algunos nuevos aportes. La contaminación y la urbanización son algunos efectos antropogénicos que han reducido el número de biotopos para las aves, lo cual fije evidente al demostrar que el 96.03% de las especies prefirieron anidar y explotar los biotopos naturales. La riqueza de especies se redujó de una localidad altamente citadina 2 hacia una localidad menos alterada por los efectos antropogénicos incrementando su abundancia.