Consideraciones sobre el impacto del ordenamiento urbano del corregimiento de Chitré en la calidad de vida de la población - Bazán, Flor G. de (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2010)
La presente investigación titulada Consideraciones sobre el impacto del ordenamiento urbano del corregimiento de Chitré en la calidad de vida de la población se realizó en dicho corregimiento durante el ano 2010 y en la misma participaron los habitantes de la comunidad de allí que los objetivos generales consistieron en determinar que la ausencia del ordenamiento territorial urbano en el corregimiento de Chitré incide en la calidad de vida de sus habitantes y en la elaboración de una propuesta de ordenamiento territorial para dicho corregimiento. Para ello fue necesaria la definición del efecto del ordenamiento urbano actual en la calidad de vida de la población. Este estudio se justificó por cuanto posee valor teórico utilidad práctica relevancia social por su conveniencia y en base a los beneficios que genera. Metodológicamente se aborda desde la perspectiva de los tipos de estudio descriptivo correlacional/causal analítico transversales con la aplicación de un diseño de investigación geográfica de importante componente social investigación de campo donde la población estuvo formada por 7756 habitantes de los cuales se tomó una muestra de 151 pobladores. Las técnicas empleadas fueron la labor de campo /observación se aplicaron encuestas formadas por dos cuestionarios uno formado por 13 preguntas cerradas y dos abiertas y el segundo por 10 preguntas cerradas y una abierta ambos validados. El procesamiento de datos permitió determinar que el ordenamiento territorial actual sí afecta la calidad de vida de los habitantes del corregimiento de Chitré lo que permitió llegar a las siguientes conclusiones el efecto del ordenamiento urbano actual del corregimiento de Chitré afecta la calidad de vida de sus habitantes especialmente en los sectores de bajos ingresos. Finalmente se diseñó una propuesta en la que se incluye una zonificación mas acorde al contexto actual y una serie de proyectos que pueden ayudar a mejorar dicha situación.
En: UP-RID
Keywords: ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); PLANIFICACION REGIONAL -- PANAMA; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD URBANA; CHITRE (HERRERA, PANAMA : CORREGIMIENTO, CABECERA) -- DESCRIPCIONES Y VIAJES