Psicoterapia cognitiva conductual grupal para reducir niveles de ansiedad en un grupo de madres de niños(as) con diagnóstico del espectro autista - Cruz, Stephanie
La investigación consiste en llevar a cabo un estudio de tipo cuasi experimental, diseño de pre-prueba y post-prueba, con grupo experimental y grupo control, que pretende analizar la efectividad de la aplicación de una psicoterapia cognitivo conductual de forma grupal como un tratamiento psicológico para reducir síntomas de ansiedad en madres de niños(as) entre 3 y 10 años, que han sido diagnosticados con algún trastorno del espectro autista. La aplicación de la post prueba permitirá determinar de forma cuantitativa si las madres con síntomas de ansiedad, del grupo experimental, luego de recibir la psicoterapia cognitiva conductual grupal, presentan una mayor reducción del índice de gravedad, en comparación con aquellas madres con síntomas de ansiedad del grupo control, que no recibieron dicha intervención. Al finalizar el estudio, se determinarán las conclusiones.