Comunidades de insectos fitófagos en árboles y lianas en el dosel y sotobosque del Parque Natural Metropolitano - Simón Chaves, Indira
Investigamos la abundancia relativa diversidad y estructura de la comunidad de insectos en las lianas y los arboles del dosel y sotobosque de un bosque tropical semi deciduo ubicado en la Ciudad de Panamá. El objetivo principal de la presente investigación fue el estudio de la composición de la comunidad de insectos herbívoros del dosel y del sotobosque en los arboles y las lianas Entre mayo del 2009 y enero del 2010 se colectaron 3573 especímenes utilizando el beating con un esfuerzo de muestreo de 2160 muestras equivalentes a 864 m De acuerdo con el Ancova el estrato y la especie de planta causo un efecto sobre la abundancia de Coleóptera v Hemiptera El Ancova indica que la forma de crecimiento de la planta solamente presento un efecto en Orthoptera De acuerdo con el Análisis de Redundancia los datos son explicados principalmente por el dosel Todos los insectos fueron analizados de acuerdo al grupo trafico al cual pertenecen En el dosel predominaron los fitosuctivoros y fitófagos mordedores especialmente de Coleóptera En el sotobosque predominaron los depredadores especialmente Hymenoptera Se compararon Serjania mexicana con Luehea Seemannn del dosel y del sotobosque de acuerdo con el Índice de diversidad Morisita Hom las comunidades de insectos mas similares fueron / seemanu del sotobosque con S mexicana del dosel Comparando Anacardium excelsum \ Serjania mexicana del dosel x el sotobosque S mexicana y A excelsum del dosel fueron las comunidades mas semejantes