Psicoterapia cognitiva grupal, como tratamiento a un grupo de hombres víctimas de violencia doméstica que presentan sintomatología depresiva - González Martínez, Yasmicelys Esther
El presente estudio ha tenido como finalidad la aplicación de la terapia cognitiva grupal como tratamiento a un grupo de hombres víctimas de violencia doméstica que presentan depresión clínicamente significativa. Se estudiaron a 12 hombres víctima de violencia Intrafamiliar que acuden por primera vez al Centro de Asistencia a Víctimas del Ministerio Público ha interponer una denuncia por dicho delito entre los meses comprendidos de Enero a Marzo de 2009; estos son divididos en dos grupos homogéneos (experimental y control). El instrumento utilizado para la recolección de los datos fue el Inventario de Depresión de Beck (BDI). Se pudo comprobar mediante el análisis estadístico de los resultados del pre-test y post-test que la Terapia Cognitiva Grupal es efectiva en el tratamiento de hombres víctimas de Violencia Doméstica que padecen depresión clínicamente significativa, debido a que el post-test demostró que después de la aplicación del tratamiento se redujeron los síntomas depresivos en el grupo experimental.