Conocimientos, actitudes y prácticas sobre prueba de papanicolau en mujeres de 15 a 54 años residentes en la ciudad de La Pintada, abril de 2009 - Jaén Castillo, Margarita de Lourdes (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2010)
En Panamá, los programas de detección oportuna del cáncer uterino (CaCu) no han logrado transmitir la importancia del conocimiento de la prueba del Papanicolaou, debido a la falta de información clara a nivel poblacional, además de la actitud negativa y la resistencia de las mujeres hacia la práctica de la misma. El estudio tuvo como objetivo "Conocer el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas que sobre la prueba de Papanicolaou tienen las mujeres de 15 a 54 años de edad residentes en el distrito de La Pintada al mes de abril del 2009". El estudio fue descriptivo, de asociación y comparación de subgrupos mediante un diseño no experimental. El universo lo conformaron 4,058 mujeres. Se seleccionó una muestra de 100 mujeres de este grupo. Para la recolección de la información se empleó un formulario de 36 preguntas; 15 corresponden a datos socios demográficos, 8 son de conocimiento, 10 son de actitud y 3 son de práctica e incluyen varias alternativas de respuesta. Como medidas de asociación se emplearon los estadísticos Chi-Cuadrado (para variables nominales), la tau-b ó c de Kendall's y la D de Somers (para variables ordinales). La asociación se consideró significativa a un nivel de 0.05. Para el análisis de los mismos se utilizarán distribución de frecuencias absolutas y relativas obtenidas del programa S.P.S.S. 17. Los conocimientos sobre el PAP se asociaron positivamente a los estudios y a la actitud. La actitud se asoció a las prácticas (esta asociación no fue muy fuerte).
En: UP-RID
Keywords: ENFERMEDADES DEL UTERO -- DIAGNOSTICO -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- ESTADISTICAS; EXAMEN GINECOLOGICO; APARATO GENITAL FEMENINO -- CITOLOGIA; FROTIS VAGINAL; CONOCIMIENTOS, ACTITUDES Y PRACTICAS EN SALUD; SALUD DE LA MUJER; NEOPLASIAS UTERINAS- -- PREVENCION Y CONTROL; LA PINTADA (COCLE, PANAMA : DISTRITO) -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS