Análisis léxico semántico aplicado a poemas de la colección Poemas humanos de César Vallejo - López J., Gloria Estela
Dentro del amplio campo de la literatura hispanoamencana surge como motivo de estudio el desarrollo de este tema, que se orienta hacia el abordaje léxico semántico en diez poemas de una de la figuras más sobresalientes de este entorno literario, se trata de César Vallejo y su obra Poemas Humanos A través de este estudio deseamos comprobar el valor expresivo con que cuenta esta producción para así enfocarse en los problemas de la humanidad, todo esto logrado por la facilidad de su autor en cuanto al manejo abundante de términos y la multiplicidad de significados, unido además, a una marcada relación entre valores contextuales y la connotación El análisis aplicado a esta investigación es considerado de carácter descnptivo o cualitativo, basado en la descripción de cada poema para así comprobar su variedad interpretativa. Todo esto realizado con el apoyo de diversas teorías dirigidas al estudio de la forma en textos poéticos La indagación en tomo a la estética Vallejlana se concretó mediante el estudio de todos los aspectos relacionados con el léxico y la semántica, apoyada en algunas afirmaciones de autores como Carlos Bausano y José María Diez Borque, entre otros Además, de interpretar objetivamente cada elemento utilizado por el poeta para expresar detalles de la vida cotidiana, que de una u otra forma influían en él como persona y fue en la poesía donde encontró la línea para proyectados