Correlación entre la severidad clínica, las concentraciones séricas de factor de necrosis tumoral alfa y el grado de insulinorresistencia en pacientes con psoriasis : C.H.DR.A.A.M. diciembre, 2010 - Ríos Yuil, José Manuel (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Posgrado, 2011)
El componente más visible de la psoriasis es la enfermedad cutánea; sin embargo, evidencia reciente sugiere que la psoriasis es realmente una enfermedad sistémica asociada a múltiples comorbilidades, entre las que destaca el síndrome de resistencia a la insulina y la enfermedad cardiovascular. El factor de necrosis tumoral >ifa (TNF-a), una citoquina que está asociada a la psoriasis, induce insulinorresistencia por diversos mecanismos, por lo que probablemente sea una de ls citoquinas responsables del desarrollo de estas comorbilidades. El objetivo del estudio es correlacionar la severidad clínica, las concentraciones séricas de TNF-a y d grado de insulinorresistencia en pacientes con psoriasis que se atienden en la multa externa de dermatología del C.H.Dr.A.A.M. durante diciembre de 2010. Se realizó un estudio analítico. correlacional. aleatorizado. abierto con 23 pacientes con psoriasis y 8 sin psoriasis. Se determinó peso, talla, índice de masa corporal, índice de severidad y área de la psoriasis, glicemia, insulinemia y concentraciones de TNF-a. El análisis estadístico se realizó con Epilnfo y EpiDat. Como resultados, el 56.52% de los pacientes con psoriasis era del sexo femenino, 52.17% sufría obesidad, 65.22% tenía psoriasis leve, 17.39% presentaba insulinorresistencia y todos tenían concentraciones séricas de TNF-a < 31.25 pg/ml. En conclusión, no existe correlación entre la severidad clínica de la psoriasis y el grado de insulinorresistencia, la glicemia y la insulinemia de los pacientes con psoriasis estudiados. No existe correlación entre el diagnóstico de psoriasis y la presencia de resistencia a la insulina o la elevación de las concentraciones de TNF-a por encima de 31.25 pg/ml.
En: UP-RID
Keywords: SORIASIS -- CONTROL; ENFERMEDADES DE LA PIEL -- DIAGNOSTICO; SORIASIS -- TRATAMIENTO