Análisis comparativos de cálculos de costos unitarios de servicios de salud frente al sistema costo 20 utilizado para la compensación de costos MINSA-CSS, en la ULAPS de Nuevo Vedado, distrito de David, provincia de Chiriquí, año 2008 - De Aguilar de Safi, Beatriz (Penonomé, Panamá : CRU. Coclé, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2010)
La tesis de grado titulada "Análisis comparativos de cálculos de costos unitarios de se servicios de salud frente al Sistema Costo 20 utilizado para la compensación de costos MNSA-CSS, en la ULAPS de Nuevo Vedado, distrito de David, provincia de Chiriquí, año 2008, presenta inicialmente información de gastos, producción y rendimiento de la ULAPS de Nuevo Vedado en base a su capacidad operativa y la disponibilidad de los recursos existentes en el año de referencia del estudio. El análisis de costos unitarios de los centros de producción de la ULAPS de Nuevo Vedado consiste en las diferencias absolutas de los valores obtenidos del "Sistema Costo 20" utilizado institucionalmente y el ''Modelo Contable ABC" utilizado en este estudio. Los resultados son consistentes en ambos modelos, siendo las diferencias mayores en los Servicios Finales y Servicios Técnicos, lo cual abre la posibilidad de considerar la externalización de Servicios de Salud en los casos que resultasen onerosos para las instituciones de salud. El "Modelo Contable ABC" resulto ser simple y fácil en su aplicación en una institución de salud y como instrumento, puede proveer información útil y rápida, puede extenderse a otras instituciones de salud no importa su nivel de complejidad.
"Para Optar por el Titulo de Maestría en Salud Pública con énfasis en Administración de Servicios de Salud". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: SERVICIOS DE SALUD -- COSTOS; ATENCION HOSPITALARIA -- COSTOS; ADMINISTRACION DE SERVICIOS DE SALUD; INSTITUCIONES DE SALUD -- CONTABILIDAD; CONTABILIDAD DE COSTOS; SALUD PUBLICA -- ASPECTOS ECONOMICOS