Reivindicación del personaje histórico femenino en la novela Inés del alma mía de Isabel Allende - Pitti Powell, Orietta M. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2010)
Inés del alma mía es una novela que pretende ser un instrumento literario social de denuncia y a la vez de reivindicación, sin caer en extremismo feministas. Busca sacar del olvido y del anonimato histórico a una mujer que jugó un papel inconmensurable en la conquista y colonización de la ciudad de Santiago de la Nueva Extremadura que, posteriormente, se convirtió en la capital del Reino de Chile. El olvido histórico de Inés Suárez por más de 400 años en los anles de la historiografía de Chile no es casual, que los historiadores minimizaran los aportes neurálgicos que ella dio para el logro de la empresa responde a los anacronismo socials que segregaban a la mujer en todo su contexto dentro de esa sociedad por simples razones ideológicas machistas vigentes en el siglo XVI, que se han mantenido hasta nuestros días
En: UP-RID
Keywords: ALLENDE, ISABEL, -- 1942- -- CRITICA E INTERPRETACION; SUAREZ, INES DE, -- 1507-1580- -- NOVELA; MUJERES EN LA LITERATURA -- CHILE; NOVELA HISTORICA CHILENA; CRITICA LITERARIA -- CHILE