Las estrategias para la enseñanza-aprendizaje de la expresión oral en el Instituto Pedagógico Superior Juan Demóstenes Arosemena - Serrano Pinilla, Delia E. (Santiago, Panamá : CRU. Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
Se trata de un estudio sobre las estrategias de la enseñanza- aprendizaje de la expresión oral, en el Instituto pedagógico Superior Juan Demóstenes Arosemena. Se intentó conocer cuáles son las estrategias metodológicas empleadas por los docentes para el desarrollo de la expresión oral, debido a la necesidad del estudiante de comunicarse y de aprender a hacerlo de forma eficiente. A la vez, se identificaron las dificultades más comunes en este aspecto, ya que, actualmente, preocupan las deficiencias de la expresión oral en esos alumnos, pues serán los responsables de la educación en el país. Por ello, se deben analizar las estrategias metodológicas que están utilizando allí los docentes, a fin de proponer correctivos para mejorar la enseñanza- aprendizaje de la expresión oral. Se incluyen temas como: estrategias metodológicas para la enseñanza de la expresión oral, vicios y dificultades de la expresión oral en los estudiantes, es decir, cuáles son las fallas de los estudiantes en el momento de su comunicación. Con base en los resultados de la investigación y apoyados en estudios anteriores, se sustenta que el docente no está desarrollando las estrategias metodológicas adecuadas para que el alumno no sienta temor en el momento de expresarse de forma oral. Se proponen algunas opciones para el mejoramiento de la expresión oral de los estudiantes de este centro educativo.
En: UP-RID
Keywords: INSTITUTO SUPERIOR JUAN DEMOSTENES AROSEMENA (SANTIAGO, VERAGUAS, PANAMA)- -- CURRICULO; COMUNICACION ORAL -- ENSEÑANZA SUPERIOR; ESPAÑOL -- ENSEÑANZA SUPERIOR; HABLA -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- METODOLOGIA; METODOS DE ENSEÑANZA; LINGUISTICA APLICADA