Resistencia transmitida en VIH en niños y adultos de Panamá : años 2007-2010 - Castillo Mewa, Juan Alberto
La transmisión del VIH-1 resistente a drogas antirretrovirales (ARV) puede disminuir la eficiencia del tratamiento ARV y comprometer la efectividad de los programas nacionales dirigidos a la prevención y el control de la infección. Es debido a esto, que se requieren estudios epidemiológicos de resistencia diseñados apropiadamente para evaluar a los pacientes recién infectados. La información que se obtenga de este tipo de estudios tendrán una relevancia significativa para la selección de los regímenes ARV de primera línea y profilácticos en los países en vías de desarrollo. Para este estudio se utilizaron muestras de plasma archivadas que fueron colectadas entre los años 2007 y 2010, de individuos adultos VIH positivos recientemente infectados, y de niños recién nacidos VIH positivos, menores de 1 año. El plasma fue procesado para el análisis del genotipaje VIH-1 usando un método casero. Las mutaciones a los ARV fueron determinadas y analizadas según el algoritmo de la base de datos de la Universidad de Standford (2009), que define las mutaciones de importancia en la vigilancia de la resistencia transmitida del VIH-1. La prevalencia de mutaciones transmitidas que confieren resistencia a los inhibidores de la Transcriptasa Inversa del VIH-1 fue de un 9.3por ciento en adultos y de un 11.5por ciento en recién nacidos. Mientras que para el gen de la Proteasa, los polimorfismos encontrados no fueron de importancia para la generación de resistencia transmitida del VIH-1. Este estudio encontró que la prevalencia de resistencia transmitida del VIH-1, en sujetos adultos y en niños es considerada de nivel intermedio (>5% y <15%) según método de umbral usado por OMS. La vigilancia de la transmisión de cepas de VIH-1 resistentes puede ayudar a evaluar y a hacer un diagnóstico más preciso de la eficiencia que se pueda obtener de los ARV que se emplean en el país. Además, suministrará evidencia científica que permita a las autoridades de Salud optimizar los algoritmos de tratamiento de VIH.