Revisión taxonómica parcial del género Sasiops rondani (Díptera: Lonchaeidae) en la Región Neotropical - Gil Hernández, Rosa Elvira
El presente trabajo consiste en una revisión parcial taxonómica del género Dasiops (Diptera: Lonchaeidae) en la Región Neotropical. Se analizaron 35 especies, en base 420 especímenes, procedentes de: Argentina, Colombia; Brasil, Perú y Panamá; utilizando WincladaTM (versión 1.00.08) y en base a 35 caracteres polarizados, comparados con un ancestro hipotético, los cuales fueron introducidos a la opción NONA, tratando de obtener resultados, lo más cercano filogenéticamente. Del Análisis cladístico se logro diferenciar dos grandes grupos complejos. El primero: reconocido por McAlpine (1964) como "plumatus", incluyendo nueve especies que retienen caracteres ancestrales. El segundo: corresponde a especies derivadas probablemente de un fósil, descrito dentro del género Morgea (Hennig, 1967), la cual es cercanamente relacionada con Dasiops obscurus, caracterizada por McAlpine (1962). Se incluyeron en este grupo a 26 especies, nueve de las cuales son nuevas para la ciencia: D. brasiliensis, D. gilae, D. grayi, D. huancavelensis, D. lenkoi, D. luzestelae, D. nanchoc, D. rabelloi y D. riograndesis. Las descripciones fueron complementadas con micro-fotografía electrónica y digital. Una clave dicotómica ilustrada para las 35 especies tratadas. Los especímenes tratados reposan en la Colección del PCMENT de la Universidad de Panamá.