Estrategias didácticas para la enseñanza del teatro en el nivel superior aplicadas a las obras Bodas de Sangre y Yerma de Federico García Lorca - Bernal C., Omaris L. (Las Tablas, Panamá : CRU. Los Santos, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
Los textos literarios y no literarios son materiales didácticos empleados en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Sin embargo, en la actualidad confrontamos un grave problema: los jóvenes sienten "apatía" hacia la lectura, y si logramos que lean textos con un lenguaje simple, expresivo y accesible al nivel de la clase, se nos convierte en un obstáculo desarrollar en ellos el nivel de reflexión, interpretación y análisis, pues temen manifestar sus pensamientos, opiniones, aportes, criterios o juicios formados sobre una obra en particular u otro asunto. Es posible que las causas de esta problemática recaigan en la forma en la que se enseña a estudiar textos literarios y textos no literarios; de allí que, lo ideal sería que todo aprendizaje se desarrolle dentro de una situación real de vida. Para alcanzar esta finalidad, proponemos que, la lectura de obras dramáticas se complementen con estrategias o técnicas didácticas, tales como: sociodrama, intertextualidad y la teoría actancial de A. J. Greimás, entre otras.
"Trabajo presentado a la consideración de la Vicerrectoría de Investigación y Postgrado para optar por el título de Magíster en Lengua Española y Literatura en el Nivel Superior.". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: GARCIA LORCA, FEDERICO, -- 1898-1936 -- CRITICA E INTERPRETACION; TEATRO ESPAÑOL -- HISTORIA Y CRITICA; TEATRO -- ENSEÑANZA SUPERIOR; MEDIOS DE ENSEÑANZA; METODOS DE ENSEÑANZA; CRITICA LITERARIA -- ESPAÑA