Perspectiva de crecimiento urbano en La Villa de Los Santos al 2025 - Gutiérrez, Dallys Nuvia
El tema desarrollado en este trabajo de grado se refiere al desarrollo urbano, en La Villa de Los Santos, donde se viene dando un crecimiento desordenado en los últimos años, esto se debe a que la población registra un crecimiento moderado, la cual necesita de espacio, para vivir, por lo que ha despertado el interés de los inversionistas, en lotificar los espacios baldíos y las tierras de vocación forestal y agrícola y convertirlas en urbanizaciones, en la actualidad se han construido veinticuatro (24) urbanizaciones, y tres (3) en proyecto. Las autoridades, no han puesto en práctica las normas establecidas en materia de desarrollo urbano, por lo que se ha hecho aún más difícil este crecimiento. El estudio se desarrolló utilizando un esquema holístico-inductivo, de tipo descriptivo-explicativo, atendiendo la línea de investigación institucional; "evaluación cualitativa, del desarrollo urbano en La Villa Los Santos". Para ello se elaboraron dos (2) instrumentos, un (1) cuestionario para la población en general y entrevista a las autoridades municipales. Los resultados obtenidos revelaron, que la población siente la necesidad, de mejorar, la planificación actual, del área urbana, ya que indicaron que carecen de infraestructura y de servicios cónsonos con la realidad actual. Además acotaron que es urgente, que se de un desarrollo urbano tal y como la señalan, las normas establecidas y que se les de cumplimiento. Para contribuir con, el mejoramiento de estos problemas, se elaboró; una propuesta de desarrollo urbano, al año dos mil veinticinco (2025), puesto que la ciudad a elevado sus estándares de desarrollo y con el propósito de alcanzar eficiencia en el planeamiento y gestión del territorio, y dar respuestas adecuadas a la población. Esto se hizo en base a la proyección de la población al dos mil veinticinco (2025) y se elaboró un mapa de uso de suelo propuesto.