Evaluación biológica pesquera del Dorado (Coryphaena hippurus) procedente de las capturas de la pesca artesanal en el Golfo de Chiriquí, Panamá - Sánchez Ureña, Omar M. (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
El conocimiento de aspectos biológicos pesqueros es de gran importancia para el manejo sostenible de las pesquerías. En ese sentido se analizaron las capturas de dorado proveniente de la pesca artesanal en el Golfo de Chiriquí desde noviembre de 2009 hasta marzo de 2010 con la finalidad de conocer la biología pesquera del dorado. Los valores de captura y parámetros biológicos se obtuvieron a través de observaciones en embarcaciones y desembarques en plantas de procesamiento en Puerto Remedio. El histograma de frecuencia mostró una distribución de tallas entre 80.5 y 178.4 cm con una media de 117.16 cm. La oscilación del peso de los organismos capturados estuvo entre 3.3 y 15.4 kg con una media de 7.2 kg. La proporción sexual fue ligeramente superior a las hembras (0.86:1.1). El 83.1% de los ejemplares analizados se encontraron maduros lo que coincide con el alto valor del índice gonadosomático (1.4). La relación talla peso mostró un valor de rý = 0.87 (p<0.001) reflejando un crecimiento alométrico para la especie dentro del intervalo de tallas analizadas. En cuanto a las capturas, la CPUE fue de 61.48 dorados / 10000 anzuelos, donde el 91.3% de los individuos capturados se encontraron vivos y el 8.7% muertos, todos con enganche en la boca. El 99.8% de las capturadas de dorado se destinaron para la venta, mientras que el 0.2% se utilizó como carnada o muestra. En relación a la fauna de acompañamiento, se capturó un total de 27 ejemplares de los cuales el 59.3 fueron tortugas y 40.7% tiburones. Se recomienda la realización de futuras investigaciones y la implementación de regulaciones basadas en la talla mínima de captura.
Tesis presentada como requisito para optar por el titulo de Maestro en Ecologia de Zonas Costeras con Orientación al Manejo de los Recursos Costeros Marinos". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: PEZ DORADO -- CRIA Y DESARROLLO; PESCA -- PANAMA; BIOLOGIA MARINA; CONSERVACION DE LOS RECURSOS MARINOS