Parasitoides asociados a cecidias inducidas por especies de Cynipidae en plantas del género Quercus (Fagaceae) en Panamá - Sánchez Salazar, Vanessa Victoria (Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
Se estudiaron los complejos de parasitoides asociados a agallas inducidas por especies de la familia Cynipidae que se desarrollan en plantas del género Quercus (Fagaceae). El material estudiado proviene de la provincia de Chiriquí de muestreos realizados entre diciembre de 2007 y agosto de 2010. Se determinaron 24 especies de parasitoides de las superfamilias Chalcidoidea e Ichneumoniodea. Las especies de parasitoides pertenecen a los géneros Aprostocetus Westwood, Bracon Fabricius, Clistopyga Gravenhorst, Eupelmus Dalman, Eurytoma Illiger, Ormyrus Westwood, Psnobolus Reinhard, Sycophila Walker y Torymus Dalman. Los parasitoides emergieron de agallas con tres formas de hábito: expuestas (hojas y peciolos), tuberosas y crípticas, de las cuales las que presentaron mayor diversidad y abundancia de parasitoides fueron las agallas salicifolia fue la que presentó más especificidad de parasitoides. Para determinar las relaciones entre las especies parasitoides y hospedadoras se construyeron redes tróficas del tipo semi-cuantitativas. Todas las redes elaboradas fueron comparadas en términos de similitud de sus complejos de parasitoides utilizando para esto análisis de conglomerados (clúster), así como el índice de similaridad de rangos múltiples. De todas las especies identificadas, aquellas pertenecientes a Ormyrus, emergieron de un mayor número de agallas, particularmente de hábito expuesto.
En: UP-RID
Keywords: INSECTOS FORESTALES -- PANAMA -- CHIRIQUI (PROVINCIA); ENTOMOLOGIA -- METODOS ESTADISTICOS; INSECTOS UTILES Y PERJUDICIALES; INSECTOS PARASITOS