Programa de intervención grupal basada en la resiliencia para mujeres que han sido víctimas de violencia doméstica - Carles Lombardo, Gloriela (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2010)
Se trata de un estudio que mide la efectividad de un programa de intervención glrupal basada en la resiliencia, para mujeres que han sido vícitimas de violencia doméstica. se basa en la terapia cognitiva desde la perspectiva de la psicología positiva. En este sentido, la terapia cognitiva se ha extendido hacia la profundización del aprendizaje, el desarrollo y promoción de las cualidades humanas positivas para ayudar a los pacientes a construir un sentido más amplio de bienestar. No sólo modificando los aspectos disfuncionales, desadaptativos sino incorporando desde el comienzo del tratamiento el reforzamiento de las actitudes y comportamientos que promuevan un sentido de la resiliencia. La investigación es de tipo Cuasiexperimental, es Estudio de Caso Tipo I: preprueba- posprueba. Se llevó a cabo en las Instalaciones de la Fundación Carmen Conte, y se constituyó en 15 sesiones, que variaron de 60 a 120 minutos, con una frecuencia de 1 vez por semana, en un grupo de 10 mujeres que habían experimentado violencia doméstica. Se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon de rangos con signos de pares ajustados para analizar la diferencia entre los resultados obtenidos.
"Tesis presentada en cumplimiento de los requisitos exigidos para optar por el Grado de Maestría en Psicología Clínica". - Página del título.
En: UP-RID
Keywords: RESILENCIA (PSICOLOGIA); VIOLENCIA FAMILIAR; VIOLENCIA CONYUGAL; VICTIMAS DE LA VIOLENCIA FAMILIAR