El juez de garantías como aplicador de la medida cautelar de la detención preventiva en el sistema penal acusatorio - Muñoz Saavedra, Yeimy Yesivel
La detención preventiva puede definirse como una medida cautelar, establecida con un propósito asegurativo, tendiente a comprobar una infracción hipotética, donde hay una existencia de mínimo de pruebas de culpabilidad, motivada, esta medida, para tutelar el éxito del proceso. Pero, sin duda, como medida cautelar evidencia una importancia especial dentro del derecho procesal, porque compromete la libertad física de una persona. La prisión preventiva lejos de cumplir su finalidad cautelar se desnaturaliza al empelarse sin duda como forma de control social. Tratándose en numerosos casos de un encarcelamiento preventivo para neutralizar la peligrosidad del imputado. Otra desnaturalización de la finalidad de la prisión preventiva es que en numerosos casos se constituye en una pena anticipada. Con la puesta en marcha del nuevo Sistema Penal Acusatorio, se pretende conocer un poco más de las funciones de la figura llamada Juez de Garantías. Ya que en la actualidad, el sistema de justicia se encuentra saturado, lo que se ve reflejado en la acumulación de expedientes, mora en la realización de las audiencias, exceso de detenciones preventivas, que en cierto modo afectan derechos fundamentales de los implicados. El Ministerio Público, en el sistema procesal penal vigente, presenta grandes problemas por el exceso y concentración de funciones de carácter jurisdiccional, con el nuevo sistema penal acusatorio, esto se puede ver resuelto con la figura del Juez de Garantías, a quien le corresponde el control de las garantías de legalidad y constitucionales.