Intervención psicoterapéutica individual de apoyo en un grupo de personas diagnosticadas con trastorno adaptativo mixto tendiente a disminuir sus niveles de ansiedad y depresión - Berroa de González, Maryam
Se trató de un estudio basado en un diseño de investigación Pre-experimental con Pre pueba, Postprueba y Grupo control de tipo Estudio de Caso. En el mismo se le realizó una intervención psicoterapéutica individual de apoyo con orientación psicoanalítica a una muestra de 6 personas (2 mujeres y 4 hombres) que atravesaban por un estrés financiero crónico con la finalidad de promover su mejoría en el estado emocional, con la consiguiente disminución de los síntomas del Trastorno de Adaptación Mixto (Ansiedad y Depresión) asociada a la ocurrencia de la misma. Se utilizaron las herramientas técnicas de la Psicoterapia de Apoyo para enfocarnos en facilitar el proceso de adaptación del paciente a la situación actual que lo rodeaba. Los resultados obtenidos del análisis del comportamiento de las variables, luego de aplicado la intervención, indicaron que los pacientes experimentaron una disminución significativa en cuanto a la sintomatología depresiva y ansiosa, lo que a su vez se tradujo en una mejoría de su estado emocional. Dichos hallazgos demostraron que los participantes de este programa de intervención psicoterapéutica fueron sensibles a la Psicoterapia de Apoyo recibida.