Calles, plazas y parques : espacios públicos de sociabilidad : ciudad de Panamá 1930-1970 - Del Cid Guerrero, Patricia (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2011)
El estudio de las calles, plazas y parques como espacios públicos de sociabilidad en la ciudad de Panamá, 1930-1970, busca conocer la función que desempeñan estos como parte de la infraestructura de la ciudad y como área de tránsito y sociabilidad de la población. También nos permite indagar acerca de las relaciones de la población, en estos espacios y la legislación elaborada por el Estado para controlar el uso de los mismos. El trabajo se realiza con documentos hemerográficos como periódicos, leyes, expedientes de la Alcaldía, memorias de instituciones públicas, poesías, caricaturas, entre otros. Estas fuentes se seleccionan en forma sistemática y se clasifican de acuerdo a la estructura capitular. A partir de estas fuentes se puede apreciar que los espacios públicos de la ciudad de Panamá, eran escasos a inicios de la República. A partir de la década de 1930 las autoridades panameñas toman en serio la iniciativa de construir calles, plazas y parques. Los habitantes de la ciudad de la época estudiada se identifican con las calles, plazas y parques y se apropian de dichos lugares de diferentes formas: realización de mítines políticos, actividades económicas, religiosas y culturales, por ocio, y hasta para delinquir. Esta tendencia difiere de la percepción que en la actualidad tenemos, por ejemplo, la mayoría de los parques no se usan de la misma manera, las calles son ocupadas por los autos y los centros comerciales han reemplazado las plazas.
En: UP-RID
Keywords: CALLES -- HISTORIA; AREAS DE RECREACION; URBANISMO -- PANAMA -- HISTORIA; PLAZAS -- PANAMA; ESPACIO URBANO -- ASPECTOS SOCIALES; PANAMA (PANAMA : CIUDAD) -- HISTORIA -- 1930-1970