Aplicación del programa de intervención psicoterapéutica para la reducción de los niveles de ansiedad en un grupo de madres-tías de las Aldeas Infantiles S.O.S. de Panamá - Melgar, Aritza
El presente estudio tiene como propósito principal la aplicación y evaluación de un programa de intervención psicoterapéutica mixta para el manejo de la ansiedad clínicamente significativa, en un grupo de madres-tías de las Aldeas Infantiles S.O.S. de Panamá; a través del entrenamiento en habilidades de afrontamiento por medio de la relajación, aplicando el entrenamiento en el manejo de la ansiedad (EMA). Se trata de una investigación de tipo pre-experimental con diseño de pre-prueba, post-prueba a un solo grupo, donde se busca evaluar la efectividad del programa del entrenamiento en habilidades de afrontamiento por medio de la relajación para disminuir los niveles de ansiedad. La prueba administrada para la evaluación de las participantes fue: IDARE 4bnventario de la Ansiedad Rasgo-Estado). Se utilizó el estadístico t para grupos dependientes. Se planteó un nivel de significancia de 0,05. Podemos concluir que a pesar que tos resultados finales; no presentan cambios estadísticamente significativos por doctos del tratamiento aplicado. Se puede resaltar que de las 3 participantes que continuaron el programa de entrenamiento en el manejo de la ansiedad; muestran que todas lograron obtener en la post-prueba puntajes que nos indican la reducción de los rieles de ansiedad. Por ende se recomendó la replicación de este estudio para seguir analizando sus efectos posteriores.