Propuesta de desarrollo sostenible para mitigar la pobreza en el corregimiento Buri, distrito comarcal de Kakintu - Santo, Apolonio
Un tema de relevancia Nacional e Internacional es la pobreza, la cual ha sido abordado desde diferentes perspectivas en Panamá. Se han hecho diversos estudios para diagnósticar y estudiar las razones o causas de la pobreza, en donde salta a la vista inmediatamente las zonas comarcales con marcada pobreza o que viven en extrema pobreza. Las conclusiones arguyen que los motivos radican en la exclusión social, la mala distribución de las riquezas y la marginación de estas etnias, sin embargo, los estudios carecen de un enfoque desde la perspectiva genuina y objetiva, ya que al escudriñarla y al tomar en consideración el aspecto cultural, las razones, mas bien van ligadas con la forma de pensar, la idiosincrasia, las costumbres, tradiciones y la cosmovisión. Las apreciaciones que se tienen a nivel nacional, son criterios muy generales con la cual no vamos ha polemizar. Nos centraremos más bien, en enfocar el análisis de la situación desde la perspectiva Ngäbe y discutir desde esta linea de idea, las verdaderas razones de la pobreza que persiste en los autóctonos de la comarca Ngäbe-Bugle; y particularmente en el corregimiento de Burí, Distrito de kakintú, que oportunamente trataremos. La discusión básicamente girara entorno a la compresión de la idiosincrasia, la localización geográfica, las normas que crea y reglamenta la circunscripción geográfica, por lo tanto, de ello depende la configuración de corregimiento en la zona, además se analizará el sistema administrativo; ya sea por parte de las autoridades nacionales como de las tradicionales o por las condiciones socioeconómicas de la población en esta área; entre ellas, las actividades económicas, proyectos por lo que ha sido beneficiada la población y los resultados. También, mediante el trabajo de investigación de campo, en donde se conocerá la opinión de la población y posibles proyectos, que ellos creen conveniente desarrollar en un momento dado y que pueda resolverles sus necesidades básicas. Estos proyectos con estilo y modelo local conocido por ellos, finalmente van dirigidos a hacer una propuesta encaminada a mitigar la pobreza, en la que se involucra a la comunidad, en la que no será necesario compromisos con entidades bancarias, dicha propuesta conllevará su mecanismo y metodología para capacitar a las comunidades y concienciarlos, valorando el comercio de los productos elaborados en la zona; además las capacitaciones tendrán como objetivo, conocer como se desarrolla el desenvolvimiento del mercado y la influencia de la globalización en todos los niveles económicos. Para tal propósito se hará una evaluación de los recursos naturales (sobre todo el vegetal) del área para conocer las potencialidades de los mismos y de cómo puede ser aprovechado y hacer las recomendaciones que se estimen convenientes.