Desarrollo de programa de capacitación en gerencia pública para funcionarios de mandos medios e intermedios del Ministerio de Obras Públicas, Región Metropolitana áreas de Panamá, Este y Oeste - Cerrud, Argelis A. de
Este estudio para el Desarrollo de un Programa de Capacitación en Gerencia Pública para Funcionarios de jerarquía Mandos Medios e Intermedios del Ministerio de obras Públicas, Región Metropolitana: Áreas de panamá, Este y Oeste, se realizó como una propuesta, que permitiese resolver la problemática derivada de la necesidad de contar con un instrumento estratégico que fortaleciese destrezas y habilidades de la gestión competitiva, tendiendo a la mejora de la calidad del servicio público que se brinda al usuario, en su atención con eficiencia y eficacia. Esta Institución responsable de atender servicios de infraestructura vial, ante el fenómeno de la globalización debe ofrecer rápidas soluciones en diversos escenarios, por lo que contemplando el nuevo conocimiento de gerencia pública procedente de las consultas de expertos enriquecieron grandemente el trabajo. La metodología descriptiva con el uso de variable directa e indirecta, conduce a la recopilación de información mediante las técnicas: entrevista a funcionarios y cuestionario encuesta a usuarios para la corroboración de la hipótesis de trabajo. El proceso estadístico de tabulación de datos y análisis de juicio de expertos, permitieron obtener un 74por ciento de respuestas favorable del impacto del programa, que aunado a la Matriz FODA, determinaron situaciones cuyas evidencias plantean significativas conclusiones y recomendaciones que la institución objeto de estudio pueda considerar su utilización.