Estudio del impacto jurídico de la mediación en los procesos penales en el circuito judicial de la provincia de Herrera durante el año 2009 - Céspedes Tejada, Danilo Raúl (Los Santos, Panamá : Centro Regional Universitario de Los Santos, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2009)
Los Métodos Alternos de Resolución de Conflictos presuponen la aplicación de distintos mecanismos y procedimientos para que las personas que posean diferencias, de cualquier tipo, puedan buscar alternativas en la solución de las mismas. La mediación penal no procura ocupar el lugar de la administración de Justicia, sino servir como una vía distinta para solucionar las controversias generadas por la comisión de un ilícito, a través de soluciones novedosas y más adecuadas a las condiciones particulares de los sujetos involucrados, concretándose como una expresión de la justicia restaurativa en el entorno de la cultura de Paz. El análisis de esta figura dentro ordenamiento jurídico panameño, implica la observación del derecho vigente, así como las disposiciones contenidas en el código Procesal Penal que introduce el sistema acusatorio a nuestro país. La Mediación en los procesos penales tramitados en el circuito Judicial de herrera durante el año 2009, genera una serie de situaciones que ameritan ser consideradas para procurar potenciar su aplicación de forma más generalizada y efectiva en esta región.
En: UP-RID
En: UP-RID
Keywords: MEDIACION -- ASPECTOS JURIDICOS -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA); SOLUCION DE CONFLICTOS; RESOLUCION DE DISPUTAS (DERECHO); PROCESOS (DERECHO)- -- INVESTIGACIONES